Nutrición
Aspectos Nutricionales
La alimentación tiene como base el maíz, fríjol, papa, calabaza jitomate, cebolla, chile, huevo, pan, tortillas, café, atole, nopales. La carne no es parte de la dieta habitual de los pobladores, solamente el pollo se consume 1 o 2 veces por semana, se consumen frutas de temporada.
Obtención de Alimentos
En la comunidad se encuentran abundantes tiendas así como un almacén rural de CONASUPO o LICONSA se encuentran abarrotes, frutas, verduras, carnes frías. Todas son abastecidas por sus propietarios con productos de la Central de Abastos de Querétaro, a precios mucho mayores que en las ciudades, el abasto siempre es bueno y existe un sistema de credito con base en cuadernos y la confianza personal.
Producción Agrícola
Se siembra por temporal la tradicional Milpa que consiste en Maíz, fríjol, chile y calabaza, la productividad es baja ya que depende por entero de la lluvia en la temporada y este año fue precaria, limitándose a alcanzar para el autoconsumo y forraje para el ganado, cabe mencionar que la población es reacia a la rotación de cultivos a la siembra de otro tipo de forraje o al uso de otras técnicas mas modernas.
Estado nutricional en la infancia
Todos los niños menores son alimentados al seno materno 95% exclusivamente hasta los 6 meses y el resto complementado con formulas, la ablactacion se inicia a los 4 meses con productos recomendados por su medico como frutas, a los 12 meses el niño ya esta incorporado a la dieta familiar.
Algunas estrategias de las autoridades estatales y federales han sido implementadas en la localidad, como la estrategia de desayunos en caliente en las escuelas, en la cual hay un comité encargado de preparar alimentos nutritivos para los niños de la primaria y kinder, para que tengan un almuerzo sano y rico en los nutrimentos que ellos requieren.
Esta estrategia no es obligatoria y tiene un costo para los padres, para adquirir los implementos como gas leche en polvo y los alimetos, las madres ponen la mano de obra. Solamente en caso de los niños con déficit de peso para su edad o talla la asistencia es obligatoria y se regula a través de una lista de asistencia.
Ha resultado una estrategia efectiva, lo malo es que en ocasiones la solvencia económica de alguna de las familias no les permite ir al corriente con las cuotas lo cual sucita angustia y algunas veces hasta deserciones del programa.
En cuanto al control nutricional en menores de 5 años se tiene el seguimiento a 42 niños. Grupo de Edad Numero Estado Nutricional Normal DL DM DG <> 6 6 0 0 0 1 año 4 4 0 0 0 2-4 años 32 23 7 2 0
Fuente: Control Nutricional Puerto del Coyote.
Technorati tags: , , .
No hay comentarios.:
Publicar un comentario